簡単!すぐ出来!夏のデザート いろんなフルーツと♪白ワインジュレby フランジパニさん

【料理紹介】

夏のデザートによく作る白ワインジュレ

アガーで作るので、どんなフルーツでもOK!

今回はオレンジとシードレスのブドウで作っています。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白ワイン 150cc
150cc
砂糖 50g
アガー 9g
お好みのフルーツ 適量

【作り方】

  1. 砂糖とアガーはよく混ぜておく
  2. 鍋に水と白ワインを入れ火にかけ、沸騰したら中火にしアガーと砂糖を加えてよく混ぜて溶けたら火を消す
  3. フルーツを適当な大きさにカットして、タッパーなどの容器に敷き詰め、2を流し入れる(温かいままでOK)
  4. 粗熱か取れたらラップか蓋をして冷蔵庫で冷やす

【ワンポイントアドバイス】

白ワインと水を合わせて300ccになれば良いので、お好みで白ワインを減らし、水を増やしてもOK。

アガーの量もフルフルな感じなので、固くしたければ次回から増やせばOK。