クリスマスにも♪冬のおもてなしの前菜に♪蕪のムースby フランジパニさん

【料理紹介】

簡単に美味しい蕪のムースが作れます。
冬のおもてなしの前菜にどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1個(160g位)
バター 5g
50cc
コンソメ顆粒 小さじ1/3
生クリーム 50cc
塩・こしょう 少々
粉ゼラチン 2・5g
大さじ1

【作り方】

  1. 蕪は皮をむいて薄切りにする。
    粉ゼラチンは水を加えてふやかしておく。
  2. 小さい鍋でバターを熱し、蕪を炒める。
    水とコンソメ顆粒を加えて、蓋をして蕪が柔らかくなるまで煮る。
    ブレンダーなどで滑らかにする。
  3. ふやかしたゼラチンをレンジで10秒ほど温めて溶かし、生クリームとともに、滑らかにした蕪に加えてまぜる。
    塩・こしょうで味を整える。
  4. 粗熱がとれたら、器に分け入れ、冷蔵庫で冷やす。
    イクラや、イタリアンパセリなどを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

小さいグラスに四つ分位です。

蕪は中位の大きさのものが一個ですが、大体の量でも大丈夫だと思います。
これ以上多いとかたまり具合が変わってくると思います。