クリスマスに☆聖護院かぶらのポタージュ♪by フランジパニさん

【料理紹介】

冬の京都の料理にはかかせない聖護院かぶらをポタージュに♪
イタリアンパセリとポワブルロゼをトッピングしたら、クリスマスっぽくなりますよ。

残った聖護院かぶらは、水菜のサラダなどにカットしてのせていただいたりできます。
生でも甘くて美味しいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
聖護院かぶら 正味400g
玉ねぎ 1/4個
バター 15g
200cc
ブイヨン又はコンソメキューブ 1個
ローリエ 1枚
牛乳 100cc
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. スライスした玉ねぎをバターで炒め、スライスした聖護院かぶらを加えてサッと炒めたら、水とローリエとブイヨンを加えて、かぶらが柔らかくなるまで15分程煮る。
  2. 火を止め、ローリエを取り出し、牛乳を加えミキサーやブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、塩コショウで味を整える。
  3. 食べる前に温めて直し、器に盛り付け、イタリアンパセリとポワブルロゼをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳の一部を生クリームにしてもOKです。
濾す必要はありません。
皮を剥いた状態で約400gです。