クリスマスに☆聖護院かぶらのポタージュ♪by フランジパニさん
【料理紹介】
冬の京都の料理にはかかせない聖護院かぶらをポタージュに♪
イタリアンパセリとポワブルロゼをトッピングしたら、クリスマスっぽくなりますよ。
残った聖護院かぶらは、水菜のサラダなどにカットしてのせていただいたりできます。
生でも甘くて美味しいですよ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
聖護院かぶら |
正味400g |
玉ねぎ |
1/4個 |
バター |
15g |
水 |
200cc |
ブイヨン又はコンソメキューブ |
1個 |
ローリエ |
1枚 |
牛乳 |
100cc |
塩コショウ |
適量 |
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【作り方】
- スライスした玉ねぎをバターで炒め、スライスした聖護院かぶらを加えてサッと炒めたら、水とローリエとブイヨンを加えて、かぶらが柔らかくなるまで15分程煮る。
- 火を止め、ローリエを取り出し、牛乳を加えミキサーやブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、塩コショウで味を整える。
- 食べる前に温めて直し、器に盛り付け、イタリアンパセリとポワブルロゼをトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
牛乳の一部を生クリームにしてもOKです。
濾す必要はありません。
皮を剥いた状態で約400gです。