クリスマスにも♪豚ヒレソテーのマスタードクリームソースby フランジパニさん

【料理紹介】

先日のボージョレーヌーボー・ディナーの時に作った豚ヒレ肉のソテーとマスタードクリームソース♪
バジルやピンクペッパーを飾れば、クリスマスにもピッタリ。
あっという間に出来るスピード料理です。

鶏肉のソテーにも合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ヒレ肉 400g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 適量
生クリーム 200cc
粒マスタード 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
サラダ油 適量
塩こしょう 適量
小麦粉 適量

【作り方】

  1. 豚ヒレ肉は1・5センチ厚さにカットする。
    玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に分ける。
  2. 豚ヒレ肉に塩こしょうし、小麦粉をまぶしたら、フライパンに油を敷いて、両面ソテーして一旦取り出しておく。
  3. 同じフライパンに油を足して(焦げか気になったらペーパーで拭き取ってから、油を足す)、玉ねぎとしめじを塩こしょうして炒め、少ししんなりしたら生クリーム、粒マスタード、顆粒コンソメを加えて5分位弱火で煮たら、味を見て塩こしょうで整える。
    豚肉を戻しいれ温まったら器に盛る。
    あれば、バジルやピンクペッパーを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

写真は、豚ヒレ肉300gでソースはレシピ通りの量を二人で分けました。
ソース多めですが、バケットにつけながら食べれます。
きっちり二人分なら豚ヒレ肉300gでソースは半量でも良いです。

粒マスタードの量はお好みで加減してください。

豚ヒレ肉は焼き過ぎると硬く感じるので、焼き過ぎないように余熱で火入れする感じをオススメします。