スイカとピオーネのタピオカココナッツミルク♪by フランジパニさん

【料理紹介】

ブームが再来しているタピオカ♪
スイカとピオーネがあったので、フルーツ入りのタピオカココナッツミルクにしました。

ミルクは4人分位の量です。
甘さは控えめにしましたが、甘さが足りないと思ったら後からガムシロップを足してください。

残ったココナッツミルクにゼラチンを加えてプリンにしましたが、その際の甘さはちょうど良かったので、タピオカの時だけガムシロを加えようかなと思います。

タピオカはフルーツがあるので、1人10グラムにしましたが、お好みで20グラムでも。

小粒のタピオカなので、水で戻しておく手間がないので、食べる毎に茹でるのが良いと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タピオカ 20グラム
ココナッツミルク 250cc
牛乳 200cc
砂糖 50グラム
お好みのフルーツ 適量

【作り方】

  1. ココナッツミルクは600Wのレンジで1分加熱する。
    砂糖を加え混ぜ、牛乳を加える。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  2. タピオカを茹でて水にさらしてから、ざるに取り水分を切っておく。
    茹で方は袋の表示に従って茹でる。
  3. 器にタピオカ、フルーツを盛り付け、冷やしておいたココナッツミルクをかける。

【ワンポイントアドバイス】

甘さはかなり控えめです。
お好みで増やしてください。

ココナッツミルクは、缶ではなく、四角いパックのを使っています。
ひとパック使い切りなので残りません。