スイカとピオーネのタピオカココナッツミルク♪by フランジパニさん
【料理紹介】
ブームが再来しているタピオカ♪
スイカとピオーネがあったので、フルーツ入りのタピオカココナッツミルクにしました。
ミルクは4人分位の量です。
甘さは控えめにしましたが、甘さが足りないと思ったら後からガムシロップを足してください。
残ったココナッツミルクにゼラチンを加えてプリンにしましたが、その際の甘さはちょうど良かったので、タピオカの時だけガムシロを加えようかなと思います。
タピオカはフルーツがあるので、1人10グラムにしましたが、お好みで20グラムでも。
小粒のタピオカなので、水で戻しておく手間がないので、食べる毎に茹でるのが良いと思います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
タピオカ |
20グラム |
ココナッツミルク |
250cc |
牛乳 |
200cc |
砂糖 |
50グラム |
お好みのフルーツ |
適量 |
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【作り方】
- ココナッツミルクは600Wのレンジで1分加熱する。
砂糖を加え混ぜ、牛乳を加える。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- タピオカを茹でて水にさらしてから、ざるに取り水分を切っておく。
茹で方は袋の表示に従って茹でる。
- 器にタピオカ、フルーツを盛り付け、冷やしておいたココナッツミルクをかける。
【ワンポイントアドバイス】
甘さはかなり控えめです。
お好みで増やしてください。
ココナッツミルクは、缶ではなく、四角いパックのを使っています。
ひとパック使い切りなので残りません。