夏のトマトと万願寺とうがらし入り京風すき焼きby フランジパニさん

【料理紹介】

夏には、トマトと万願寺とうがらしを入れたすき焼きを楽しみます。

夏は暑いのと、部屋に匂いがつかないように、食卓では作らず、キッチンのコンロで作って食卓に運びます。

お肉を加熱しすぎて固くならないように、フライパン二つで、お肉はササッと焼いて仕上げます。

食卓で作るのが気にならない方は食卓で作ってください。

トマトと万願寺とうがらしが入って夏らしいですよ〜。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 1個
万願寺とうがらし 6本
牛肉 250グラム
玉ねぎ 1個
椎茸 4枚
糸こんにゃく 適量
お麩 適量
すき焼きのタレ 適量
砂糖 適量

【作り方】

  1. 牛肉は大きければカットする。
    トマトはくし型切り、万願寺とうがらしは長さを半分にカット、玉ねぎは繊維に垂直に輪切り、椎茸は半分にカット。
    麩は水につけて戻す。
  2. フライパンを二つ用意する。
    一つのフライパンに肉以外の材料を入れ火にかけ、すき焼きのタレを入れて、良い感じになったら、もう一つのフライパンで牛肉を焼き、砂糖とすき焼きのたれを加えて絡めたら、野菜のフライパンの材料の上にのせて、出来上がり。
  3. 食卓に運び、生卵を絡めて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

トマトはお好みに仕上げてください。
クタッとさせたい方は長めに加熱。
我が家はササッと固めに仕上げます、