お蕎麦で♪ナスと豚肉のつけ蕎麦by フランジパニさん

【料理紹介】

作ると必ずお褒めをいただける豚肉とナスのつけ蕎麦です。
つゆは温かいままでも、夏には少し冷やしても美味しいです。
麺つゆ使用なので簡単です。

ナスと豚肉が無いとき用に、冷凍庫に豚か鶏肉のミンチと小松菜を冷凍しておくと、これで代用でき便利ですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 1〜2本
豚バラ 100〜150グラム
胡麻油(炒め用) 大さじ2
大さじ1
麺つゆ(2〜3倍濃縮のもの) 100cc
200〜250cc
青ネギ(小口切り) 適量

【作り方】

  1. 茄子は縦半分に切り斜め切り、豚肉は4センチ位にカットする。
  2. フライパンに胡麻油を入れ、茄子を加えて軽く油を絡めてから火をつける。
    少し炒めたところに、豚肉と酒を加えて、ほぐしながら炒める。
  3. 豚の色が変わるまで炒めたら、麺つゆと水を加えて煮る。
    茄子が好みの柔らかさになれば火を止める。
    冷たい方が良いなら冷やす。
  4. 蕎麦を茹でて冷やしたものを皿に盛り、つゆを器に盛り付けて、青ネギの小口切りをのせる。
    蕎麦をつけながら食べる。

【ワンポイントアドバイス】

麺つゆは、お手持ちのもので「つけつゆ」の濃さにする。
ちなみに我が家は、ヤマサの昆布つゆです。
好みの濃さにしてください。
我が家では、つけ麺なので濃いめの水200ccで作っています。

茄子や豚肉の分量は適当で大丈夫ですが、具材多めにすると夕飯にもなります。
シメジなどのキノコがあれば、それも加えます。

つゆを濃いめ(水200cc)にして、温泉玉子を乗せても美味しいです。

とにかく簡単・美味しいので家族に喜ばれます。