春を感じる☆ホタルイカと菜の花のパスタby フランジパニさん
【料理紹介】
3月になるとホタルイカと菜の花で春を感じるパスタを楽しみます♪
他の魚介のアリオリオのパスタにも応用が効きます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
180グラム |
にんにく |
1片 |
唐辛子 |
1本 |
オリーブオイル |
適量 |
ホタルイカ |
1パック分 |
菜の花 |
1束分 |
白ワイン |
50cc |
水 |
50cc |
塩 |
小さじ1/3〜1/2 |
こしょう |
適量 |
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【作り方】
- ニンニクはスライスし、唐辛子は種を取っておく。
ホタルイカは、軟骨・目・口を取り除く。
菜の花は長さを三等分にカットしておく。
- パスタを塩を入れたお湯で茹で始める。
- フライパンに多めのオリーブオイル(適量ですが、大さじ2位)とニンニクを入れて、香りが出るまで弱火で熱してから唐辛子を加え、ホタルイカを加えてザッと混ぜたら、白ワイン・水・塩を加えて一煮立ちさせ、オイルと乳化するようにフライパンを揺すって混ぜて、一旦、火を止めてスタンバイ。
- パスタが茹で上がる1分前に菜の花を加え、パスタと一緒にフライパンに加え、弱めの中火で絡めて仕上げにもう一度オリーブオイルを回しかけ、ザッと混ぜて、味を見て塩コショウで整えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ホタルイカは面倒でも、下処理をすると食べやすくなります。
全て(ホタルイカもパスタも菜の花も)気を通しすぎないようにするのがポイントです。
ボンゴレパスタにも、魚介のアリオリオにも使える配合です。
※塩の量にに訂正を入れました。
塩の種類にもよるので少なめからが安心です。