春を感じる☆ホタルイカと菜の花のパスタby フランジパニさん

【料理紹介】

3月になるとホタルイカと菜の花で春を感じるパスタを楽しみます♪
他の魚介のアリオリオのパスタにも応用が効きます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 180グラム
にんにく 1片
唐辛子 1本
オリーブオイル 適量
ホタルイカ 1パック分
菜の花 1束分
白ワイン 50cc
50cc
小さじ1/3〜1/2
こしょう 適量

【作り方】

  1. ニンニクはスライスし、唐辛子は種を取っておく。
    ホタルイカは、軟骨・目・口を取り除く。
    菜の花は長さを三等分にカットしておく。
  2. パスタを塩を入れたお湯で茹で始める。
  3. フライパンに多めのオリーブオイル(適量ですが、大さじ2位)とニンニクを入れて、香りが出るまで弱火で熱してから唐辛子を加え、ホタルイカを加えてザッと混ぜたら、白ワイン・水・塩を加えて一煮立ちさせ、オイルと乳化するようにフライパンを揺すって混ぜて、一旦、火を止めてスタンバイ。
  4. パスタが茹で上がる1分前に菜の花を加え、パスタと一緒にフライパンに加え、弱めの中火で絡めて仕上げにもう一度オリーブオイルを回しかけ、ザッと混ぜて、味を見て塩コショウで整えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ホタルイカは面倒でも、下処理をすると食べやすくなります。
全て(ホタルイカもパスタも菜の花も)気を通しすぎないようにするのがポイントです。
ボンゴレパスタにも、魚介のアリオリオにも使える配合です。
※塩の量にに訂正を入れました。
塩の種類にもよるので少なめからが安心です。