ピンクグレープフルーツゼリーby 発酵家族さん

【料理紹介】

色どりがキレイなゼリー
食後のお口直しにおススメです。
爽やかなピンクグレープフルーツとイチゴの粒々食感
がとっても合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピンクグレープフルーツ 1個
レモン 1/2個
イチゴジャム 大さじ3
300g
アガー 大さじ2

【作り方】

  1. ピンクグレープフルーツの皮をむき、小房に分ける。
  2. イチゴジャム、アガー、水を鍋に入れ泡だて器で混ぜてから中火で沸騰させる。
  3. 沸騰したら火を止めてレモンをしぼる。
  4. 型に移し、荒熱がとれたら①を加え冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

トレーやバットにグラスとスプーンを並べ
グラスにゼリーを盛り付けたら
トレーを冷蔵庫に入れて置きます。

食後のデザートは作った人もゆっくりしたいもの。
あらかじめ冷やして準備しておくと
みんなと食後のひと時をゆっくり楽しめます。
アガーは海藻由来の凝固材。ゼラチンのような食感を楽しめます。