水切り不要★豆腐と塩麹のアボカドディップby 発酵家族さん

【料理紹介】

塩麹とチーズのダブル発酵食品を使った体に優しくてヘルシーなおかず。豆腐の水切りが要らないので手間が省けてすぐに作れます。パンにぬったりおつまみにしたりしていただいています。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1/2丁
アボカド 1/2個
レモン 1/2個
塩麹 大さじ1
とろけるチーズ 適量
バジル 適量

【作り方】

  1. 水切り豆腐を作る。
    厚揚げの皮(油に接していた茶色い部分)
    をそぐように切り落とす。
    皮は刻んでお味噌汁へGO
    白い部分を水切り豆腐として使う。
  2. 1、の白い部分にその他の材料を加える。
  3. ハンディーミキサーで混ぜる。
  4. 付け合せのチーズチップを作る。
    フライパンに耐熱紙を敷き、
    とろけるチーズを加える。
    中火でチーズを溶かしキツネ色になったら
    火を止める。そのまま冷めるまで待つ。
  5. 3、をお皿に盛り付け、
    4、を適当な大きさに砕いてバジルと共にトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

厚揚げは木綿豆腐を揚げた厚揚げを使うとしっかり固まるディップができます。絹ごし豆腐を揚げた厚揚げを使うとよりなめらかに仕上がります。どちらをお使いになっても大丈夫です。