プルーチェby 発酵家族さん

【料理紹介】

豆乳とわらび粉で作ったひんやりベジスイーツ
食感はまるでフルーチェ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
わらび粉 20g
てんさい糖 20g
豆乳 200g
みかんジュース 200g
ドライマンゴー 30g
みかんジュース(仕上げ) 大さじ2

【作り方】

  1. わらび粉・てんさい糖・豆乳・2ミリ幅にスライスしたドライマンゴーをなべにいれ、泡だて器でよく混ぜて、わらび粉のダマを溶かす。
  2. ダマがキレイにとけたら、弱火で混ぜながら煮る。ポッテリしてきたら、さらに2分混ぜて、火を止める。
  3. 2.にみかんジュースを加え、よく混ぜる。
    グラスに入れて、みかんジュース(仕上げ)を注ぐ。
    お好みでスライスオレンジやクランベリーをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

フルフル感は3.のみかんジュースの量で調整できます。
ジュースの量を増やすと、よりフルフルになります。

わらび餅を豆乳で作ると、冷蔵庫でも固まらず、フルフル感が次の日でも残ります。
作りおきにもピッタリです♪