丸ごとりんご☆おやつパンby runoさん
【料理紹介】
丸ごと使用しているので林檎のジューシーさに感動です♪
捏ね上がった柔らか生地を取り出し、ケースに入れた煮林檎の上に生地をのせるだけの簡単さ!もちろん、成形不要です
アイスやジャムと一緒に、デザート感覚でどうぞ^^
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
バター |
8g |
砂糖 |
10g |
塩 |
3g |
牛乳 |
100cc |
水 |
50cc |
卵黄 |
1個 |
ドライイースト |
3g |
りんご |
1個 |
+砂糖 |
30g |
+水 |
500cc |
+レモン汁 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 小鍋に砂糖30g、水500cc、レモン汁を入れて煮立てた中に芯を取り除いたりんごを入れ、2~3回りんごをまわしながら中火で5分煮たら火を止め、蓋をしたまま冷ます
- パン生地が捏ね上がったら生地を取り出して、HBのハネをとり、①のりんごをケースの真ん中に置く。その上にパン生地を戻し、焼き上げる
(生地が柔らかいので発酵中に林檎の隙間にパン生地が移動します)
- 焼きあがれば、パンをケースから取り出して粗熱をとり、カットする。好みでアイスやジャムを添えて。
【ワンポイントアドバイス】
りんご1個分の容量があるので、パン生地の分量は 通常の食パンより少なくなっています。そうしないと、ケースから発酵生地が溢れてしまうのでご注意ください