丸ごとりんご☆おやつパンby runoさん

【料理紹介】

丸ごと使用しているので林檎のジューシーさに感動です♪
捏ね上がった柔らか生地を取り出し、ケースに入れた煮林檎の上に生地をのせるだけの簡単さ!もちろん、成形不要です
アイスやジャムと一緒に、デザート感覚でどうぞ^^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
バター 8g
砂糖 10g
3g
牛乳 100cc
50cc
卵黄 1個
ドライイースト 3g
りんご 1個
+砂糖 30g
+水 500cc
+レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. 小鍋に砂糖30g、水500cc、レモン汁を入れて煮立てた中に芯を取り除いたりんごを入れ、2~3回りんごをまわしながら中火で5分煮たら火を止め、蓋をしたまま冷ます
  2. パン生地が捏ね上がったら生地を取り出して、HBのハネをとり、①のりんごをケースの真ん中に置く。その上にパン生地を戻し、焼き上げる
    (生地が柔らかいので発酵中に林檎の隙間にパン生地が移動します)
  3. 焼きあがれば、パンをケースから取り出して粗熱をとり、カットする。好みでアイスやジャムを添えて。

【ワンポイントアドバイス】

りんご1個分の容量があるので、パン生地の分量は 通常の食パンより少なくなっています。そうしないと、ケースから発酵生地が溢れてしまうのでご注意ください