カボチャでハロウィーンクッキーby とまとさん

【料理紹介】

しっとりふっくらしたクッキーです
チョコレートペンで出こしたり、ナッツやゼリーをのせたりと色々アレンジして作って楽しい、保存もできて嬉しい、この季節に作っておくと便利です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カボチャ(種を除いて皮を剥いた状態) 300g
無塩バター 200g
少々
2個
砂糖 150g
小麦粉 300g
米粉 50g
ホットケーキミックス 50g
ベーキングパウダー 小さじ2
チョコペン 4本

【作り方】

  1. カボチャをひと口大に切り、竹串がスーッと通り水分がなくなるまで茹でる
    (水を鍋に入れすぎないよう、又、焦がさないように注意!)



     

  2. 室温にもどしたバターと1をよくあわせる 
  3. 卵と砂糖も同様にあわせる
  4. 三種の粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるいにかけてから上記とあわせる
  5. よく練って(フードプロセッサーが楽チン)つやが出てきたら、
     ラップに直径5センチほどの棒状に包み、冷蔵庫に入れて一時間程度ねかす
  6. 包丁で7、8ミリほどに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる
  7. 170℃のオーブンで20分ほど焼き、冷めたらデコペンで顔を描く

【ワンポイントアドバイス】

このクッキーは60枚から80枚くらいできます
5の段階まで作り、冷凍保存しておけばいつでもできたてクッキーを手軽に作ることができます