カボチャでハロウィーンクッキーby とまとさん
【料理紹介】
しっとりふっくらしたクッキーです
チョコレートペンで出こしたり、ナッツやゼリーをのせたりと色々アレンジして作って楽しい、保存もできて嬉しい、この季節に作っておくと便利です
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カボチャ(種を除いて皮を剥いた状態) |
300g |
無塩バター |
200g |
塩 |
少々 |
卵 |
2個 |
砂糖 |
150g |
小麦粉 |
300g |
米粉 |
50g |
ホットケーキミックス |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
チョコペン |
4本 |
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【作り方】
- カボチャをひと口大に切り、竹串がスーッと通り水分がなくなるまで茹でる
(水を鍋に入れすぎないよう、又、焦がさないように注意!)
- 室温にもどしたバターと1をよくあわせる
- 卵と砂糖も同様にあわせる
- 三種の粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるいにかけてから上記とあわせる
- よく練って(フードプロセッサーが楽チン)つやが出てきたら、
ラップに直径5センチほどの棒状に包み、冷蔵庫に入れて一時間程度ねかす
- 包丁で7、8ミリほどに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる
- 170℃のオーブンで20分ほど焼き、冷めたらデコペンで顔を描く
【ワンポイントアドバイス】
このクッキーは60枚から80枚くらいできます
5の段階まで作り、冷凍保存しておけばいつでもできたてクッキーを手軽に作ることができます