黒ごまババロアby とまとさん

【料理紹介】

あっという間にお手軽にできる
夏にぴったりの栄養たっぷりお洒落なおやつです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
黒ゴマ 100g
牛乳 440cc
きび砂糖 80g
卵黄 2個
粉ゼラチン 12g
生クリーム 200cc

【作り方】

  1. フードプロセッサーで黒ゴマをしっかり粉々にする
  2. 牛乳と砂糖を温め、1にくわえてまぜる
    少し冷めたら、卵黄と生クリームも加える
  3. 水にもどしたゼラチンもいれ、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
    最後にホイップした生クリームと黒ゴマを飾る

【ワンポイントアドバイス】

器に盛るまえにこしてからいれると良い

生クリームをホイップする際、レモン汁か酢を大さじ1入れるとよく固まる