ハロウィンデコケーキ☆パンプキンブレッドby nickyさん
【料理紹介】
パンプキンブレッドをベースにしました.
可愛いお化けやこうもりのクッキーを飾りました.
カボチャを丸ごと1個使っています.
飾りにしたカボチャマッシュは、クリームのような感覚でパンプキンブレッドに合わせて食べます.
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
<パンプキンブレッド> |
(直径15cm1個分) |
無塩バター |
50g |
ぬるま湯 |
50cc |
カボチャ |
電子レンジで加熱後150g |
ハチミツ |
25g |
卵 |
L1個 |
塩 |
小さじ1/2 |
キビ糖 |
60g |
薄力粉 |
180g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
シナモン |
小さじ1/2 |
ナツメグ |
小さじ1/2 |
<カボチャマッシュの飾り> |
4個分 |
カボチャ |
加熱したもの大体400gくらい |
薄力粉 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
<型抜きクッキー> |
(10個分) |
バター |
25g |
砂糖 |
20g |
卵 |
1/4個 |
薄力粉 |
500g |
食紅 |
黒、緑、紫それぞれ適量 |
チョコペン |
1本 |
<アイシング> |
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卵白 |
大さじ1 |
粉砂糖 |
大さじ3 |
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【作り方】
- カボチャは種を取り、5cm角くらいに切って耐熱皿に並べる.ラップをかけ、電子レンジで6分温める(600W).
- 300gを計りとり(皮は付けたままで良い)、温かいうちにバター100g、ぬるま湯100cc、卵2個、はちみつを合わせ、プロセッサーにかけて滑らかにする.
- 3をボールに移し、キビ糖と塩を加えてゴムべらで混ぜる.さらに薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて4に入れ、シナモンとナツメグも入れる. ゴムべらで切るように混ぜる.
- 均一に混ざったら、型に入れる. ケーキ型にはオーブンペーパーを形に合わせて切り、敷きこむ. 型の5~6割くらいの高さまで入れる. 軽くトントンとたたきつけ、空気を抜く. オーブンを200℃に温め、40分焼く. ケーキは型から取出し、冷ます.
- 飾りのマッシュを作る. パンプキンブレッドで加熱したカボチャの残りを、皮を取り除いてボールに入れ、フォークでつぶす. 皮の部分は飾り用に使うので、小さな三角に切ったものを4つ残す. カボチャは、つぶれにくければもう一度電子レンジにかけてつぶす.
- 薄力粉大さじ1、砂糖大さじ1を加えてよく混ぜ、電子レンジで1分加熱する.
- 4等分にし、水で濡らした手で丸める. 竹串などを使って筋を入れ、取っておいた皮を差し込む.
- クッキーを作る. バター100gはボールに入れて室温に戻し、クリーム状に練る. 砂糖80gを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる. 卵1個を割りいれ、良く混ぜる.
- 薄力粉200gをふるいにかけて入れ、ゴムべらで切るように混ぜる.だいたい5等分に分け、そのうち3つにはそれぞれ食紅黒、緑、紫を入れて混ぜ、好みの色にする. 混ぜるときはスプーンで切るように. 練らないように注意!
- ラップに挟んで厚さ5mmほどに伸ばし、冷凍庫で10分ほど冷やして固める. クッキー型で抜き、オーブンシートの上に並べる.
- 180℃で12分焼く. 台の上に乗せて冷まし、チョコペンで顔などを書く.
- アイシングを作る. 材料を良く混ぜる.
- デコレーションする. まず、ケーキにアイシングをかける. カボチャマッシュの飾りやクッキーを並べる.
【ワンポイントアドバイス】
飾り付けの時、カボチャマッシュはアイシングが多いと動いちゃうので、アイシングは少しふき取って.
手を濡らし、カボチャを軽く押し付けるようにすれば定着します.