ヒイカとズッキーニのクリームスパゲッティby nickyさん

【料理紹介】

イカの旨みをたっぷり引き出したパスタです。味付けは塩だけで、シンプルな調理方法ですが、色々なシーンに使えるご馳走パスタになりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ヒイカ 20尾
小さじ1
ズッキーニ 1本
生クリーム 100cc
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
パスタ(フィトチーネ) 320g
ゆで汁 水3リットル+塩30g(大さじ2)

【作り方】

  1. ヒイカは胴体から中身を外し、足の部分を切る. 眼と内臓は捨てる. 胴体から腱を取り外すボールにヒイカを入れ、塩小さじ1を入れて軽くもみ洗いする. 水をかぶるほど入れてゆすぎ、ざるにあける.
  2. ニンニクは皮をむいて半分に切り、 オリーブオイル大さじ1を入れた弱火のフライパンできつね色になるまで焼く. 木べらでつぶして細かくする.
  3. ヒイカを入れて3分ほど炒める. 火を止めておく.
  4. パスタをゆでる. ズッキーニは洗ってヘタを取り、スライサーで長くスライスする.
  5. パスタの茹で上がり2分前に、ゆで汁をお玉に1杯5に入れて弱火で温める. さらに生クリームを1/2パック加えて混ぜる.
  6. パスタゆであがり30秒前にズッキーニを入れて一緒にゆでる.
  7. パスタとズッキーニをざるにあけてから、8のフライパンに入れてからめる. パスタを盛り付け、周りにズッキーニを飾る.

【ワンポイントアドバイス】

ヒイカの代わりに、アオリイカなどでも美味しくできます。げそを使うのがおススメ。