ヒイカとズッキーニのクリームスパゲッティby nickyさん
【料理紹介】
イカの旨みをたっぷり引き出したパスタです。味付けは塩だけで、シンプルな調理方法ですが、色々なシーンに使えるご馳走パスタになりました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ヒイカ |
20尾 |
塩 |
小さじ1 |
ズッキーニ |
1本 |
生クリーム |
100cc |
ニンニク |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
パスタ(フィトチーネ) |
320g |
ゆで汁 |
水3リットル+塩30g(大さじ2) |
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【作り方】
- ヒイカは胴体から中身を外し、足の部分を切る. 眼と内臓は捨てる. 胴体から腱を取り外すボールにヒイカを入れ、塩小さじ1を入れて軽くもみ洗いする. 水をかぶるほど入れてゆすぎ、ざるにあける.
- ニンニクは皮をむいて半分に切り、 オリーブオイル大さじ1を入れた弱火のフライパンできつね色になるまで焼く. 木べらでつぶして細かくする.
- ヒイカを入れて3分ほど炒める. 火を止めておく.
- パスタをゆでる. ズッキーニは洗ってヘタを取り、スライサーで長くスライスする.
- パスタの茹で上がり2分前に、ゆで汁をお玉に1杯5に入れて弱火で温める. さらに生クリームを1/2パック加えて混ぜる.
- パスタゆであがり30秒前にズッキーニを入れて一緒にゆでる.
- パスタとズッキーニをざるにあけてから、8のフライパンに入れてからめる. パスタを盛り付け、周りにズッキーニを飾る.
【ワンポイントアドバイス】
ヒイカの代わりに、アオリイカなどでも美味しくできます。げそを使うのがおススメ。