いちごチョココーティングスコーンby nickyさん

【料理紹介】

春らしく、いちごフレーバーのスコーン.
まず、いちごフレークを生地に混ぜ込んだスコーンを焼きます.
そのままでもOKですが、さらにいちごチョコレートのコーティングをして・・・スイートなスコーンの完成です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉     250g
バター 35g
ベーキングパウダー 小さじ2
グラニュー糖 35g
小さじ1/4
ヨーグルト 50g
牛乳 35cc
いちごフレーク 8g
イチゴチョコレート 70g

【作り方】

  1. 薄力粉750gをボールに入れる. バター110gを1cm角に切って入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 
  2. 混ざったら、砂糖105gと塩小さじ3/4、ベーキングパウダー大さじ2を加えてかき混ぜる.
  3. 別のボールに卵3個、ヨーグルト150cc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
  4. 1の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、混ぜていく. 全体に混ざったらイチゴフレーク25gを加えて混ぜ、ひとかたまりにする. 
  5. 軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす.
  6. 6cmの型で抜いて、オーブンシートにのせていく. 生地は抜いた残りをまとめながら何度か抜くとよい. 一番最後の生地は、丸める.
  7. 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.
  8. イチゴチョコレートをボールに入れる. 一回り以上大きなボールに50℃くらいのお湯を入れ、浮かべる. 必要ならお湯を取り換えながら、完全に溶かす.
  9. スコーンの底を持ち、上面をチョコレートに漬けてからオーブンペーパーにおいて固める.

【ワンポイントアドバイス】

保存するときはビニール袋に入れて乾燥を防ぎます.