いちごチョココーティングスコーンby nickyさん
【料理紹介】
春らしく、いちごフレーバーのスコーン.
まず、いちごフレークを生地に混ぜ込んだスコーンを焼きます.
そのままでもOKですが、さらにいちごチョコレートのコーティングをして・・・スイートなスコーンの完成です!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
250g |
バター |
35g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
グラニュー糖 |
35g |
塩 |
小さじ1/4 |
ヨーグルト |
50g |
牛乳 |
35cc |
いちごフレーク |
8g |
イチゴチョコレート |
70g |
|
【作り方】
- 薄力粉750gをボールに入れる. バター110gを1cm角に切って入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで.
- 混ざったら、砂糖105gと塩小さじ3/4、ベーキングパウダー大さじ2を加えてかき混ぜる.
- 別のボールに卵3個、ヨーグルト150cc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
- 1の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、混ぜていく. 全体に混ざったらイチゴフレーク25gを加えて混ぜ、ひとかたまりにする.
- 軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす.
- 6cmの型で抜いて、オーブンシートにのせていく. 生地は抜いた残りをまとめながら何度か抜くとよい. 一番最後の生地は、丸める.
- 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.
- イチゴチョコレートをボールに入れる. 一回り以上大きなボールに50℃くらいのお湯を入れ、浮かべる. 必要ならお湯を取り換えながら、完全に溶かす.
- スコーンの底を持ち、上面をチョコレートに漬けてからオーブンペーパーにおいて固める.
【ワンポイントアドバイス】
保存するときはビニール袋に入れて乾燥を防ぎます.