握り豆腐のトマト汁by nickyさん

【料理紹介】

豆腐を握って崩し、トマトと煮込みました.
豆腐からしみだした成分で、豆乳を混ぜたような味わいです.

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐    1丁
トマト      1個
生姜      親指の先ほど
ソーセージ  2本
塩       小さじ1
水       800cc

【作り方】

  1. 鍋に800ccのお湯を沸かす.
  2. 生姜は皮をむき、千切りにする. ソーセージは5mm位の輪切りにして、生姜と1の鍋に入れ、3~5分煮る.
  3. トマトをざく切りにして鍋に加える.
  4. 木綿豆腐1丁を手で握ってつぶしながら、鍋に入れる.
  5. 塩小さじ1を入れ、7~8分煮る.

【ワンポイントアドバイス】

一人分125Kcalです.
我が家の朝ごはんのセットには、塩おにぎりを付けました.