塩麹チキンのマヨ焼きサンドby nickyさん

【料理紹介】

塩麹に2日間付け込んだチキンは、焼いてもプリプリで深い味わいです.さらにマヨネーズで焼いて、コクを出します.

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉    1/2枚
塩麹      大さじ1
マヨネーズ  小さじ1
食パン6枚切り   3枚
レタス        適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉1/2枚を3~4個に切り、ビニール袋に入れて塩麹大さじ1を加える. もみ込んで、ビニール袋の口を閉じて冷蔵庫で2日間置く.
  2. フライパンを弱火で熱し、2の鶏肉、マヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ、じっくり焼く.
  3. 時々裏返し、合計で10分ほど焼く. 上から抑えた時に柔らかく沈み込むようならまだ焼けていない. 程よく弾力が感じられたらOK.
  4. 食パンをトーストし、レタスと鶏肉を乗せる.

【ワンポイントアドバイス】

焼くときは焦げやすいので、弱火でじっくり!