たらこのクリームシチューby nickyさん

【料理紹介】

たらこの入ったあったかシチューです.
最後に加えるたらこが一部ほぐれて、シチュー全体に味が広がります.
たらことホワイトソースの組み合わせ、相性がいいのですよ!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タラコ(中)    2房
玉ねぎ(中)   1個
ブロッコリー   1/2個(上の部分)
小麦粉      大さじ2
オリーブオイル   大さじ2
塩         小さじ1/3
牛乳       500cc

【作り方】

  1. 玉ねぎ1個は皮をむき、縦に半分に切った後、横に5mm幅に切る.
  2. ブロッコリー1/2個は小さく切る.
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、弱火で玉ねぎを5分ほど炒める. 混ぜながら、透明がかるまで.
  4. ブロッコリーも入れ、2分ほど炒める.
  5. 小麦粉大さじ2を入れ、良くからめる.
  6. 牛乳500ccを加え、混ぜながらとろみがつくまで中火で加熱する.
  7. 塩小さじ1/3と、一口大に切ったたらこ2房を加えて混ぜ、2分ほど弱火で加熱する.

【ワンポイントアドバイス】

タラコは固くなりすぎないように、最後に加えます.