エビとマッシュルームのライスサラダby nickyさん

【料理紹介】

味付けは粉チーズで.
トッピングのクルミがアクセントです.

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小エビ        30尾
マッシュルーム  6個
粉チーズ     大さじ2
塩          小さじ1/2
オリーブオイル  大さじ1
ご飯        茶碗3杯分
クルミ       大さじ3
サニーレタス   6~9枚

【作り方】

  1. 鍋にお湯200ccを沸かし、小エビを2分ゆでる.
  2. マッシュルームは1個を3~4つの輪切りにする. 1の鍋に入れて、30秒煮る.
  3. 2をざるにあける.
  4. ご飯(温かいもの)茶碗3杯をボールに入れ、粉チーズ大さじ2、塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1、3の小エビとマッシュルームを加える. しゃもじで切るように混ぜながら、少し冷ます.
  5. 器にサニーレタスを敷き、4を盛り付ける.

【ワンポイントアドバイス】

クルミの量はお好みで!