揚げ餅のお雑煮by nickyさん

【料理紹介】

お餅も揚げると表面がサクッとして雰囲気が変わります.
体が温まる朝ごはんです!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根       1/6本ほど
ニンジン(小)     1本
絹ごし厚揚げ    1丁
鶏もも肉       1/4枚
シイタケ        2枚
生姜       親指半分
餅            2個
塩         小さじ1
酒         大さじ1
水菜         1/3束
揚げ油        適量

【作り方】

  1. 大根1/6本ほどと、ニンジン1本は皮をむいていちょう切りにする. 生姜は皮をむいて細かく切る. 鍋に水1リットルを入れ、中火で水からゆでる. 10分ほど煮たら、塩小さじ1を加える.
  2. 鶏もも肉1/4枚は一口大に切り、シイタケは5mmの厚さに切る. 1に加えて、3分煮る.
  3. 厚揚げ1丁は食べやすい大きさに切る. 鍋の火を弱火にし、厚揚げを入れて5分ほど煮る.
  4. 揚げ油を低温に温める(160℃くらい). 餅2個は4等分にする. ひとつづつ油に入れ、3分ほど揚げる. 表面に気泡ができて固まり、中身がちょっと出てくるくらいまで.
  5. 餅が上がったらペーパーにとる.
  6. 水菜1/3束を洗って3cmに切り、3に入れて混ぜ火を止める.
  7. 器に盛り付け、上に餅をのせる.

【ワンポイントアドバイス】

お餅はサクサク感を残すように、浸さずに盛り付けます.