ジャガイモ+セロリのフレッシュサンドイッチby nickyさん

【料理紹介】

生のジャガイモとセロリを挟んだサンドイッチです.
ジャガイモのシャキシャキ感が美味しい一品です.

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
セロリ(茎)      1本
ジャガイモ(中)   1個
オリーブオイル   小さじ1
レモン汁       小さじ1/4くらい
食パン     8枚切りか、12枚切りを4枚
バターまたはマーガリン   35g
粒マスタード   小さじ4
塩         小さじ1/8

【作り方】

  1. セロリ1本はみじん切りに、ジャガイモ1個も皮をむいて芽の部分を取り除き、みじん切りにする(2mm角くらい).
  2. 1にレモン汁少量(小さじ1/4くらい)をかけて混ぜる(変色を防ぐ). オリーブオイル小さじ1もかけて混ぜる.
  3. スプレッドを作る. 溶かしたバターまたはマーガリン50g、粒マスタード大さじ2、塩小さじ1/5を良く混ぜる. バターは室温に戻すか、急ぐときは電子レンジで20秒ほど温める.
  4. 食パン2枚の片面にスプレッドの1/3量を塗り、1枚には2のフィリングを半分のせる. もう1枚を重ねて手で押さえ、なじませる. 好みのサイズに切る.
  5. 4をもう一つ作る.

【ワンポイントアドバイス】

フィリングはあえて味を付けず、スプレッドのほうに付けます.