ジャガイモ+セロリのフレッシュサンドイッチby nickyさん
【料理紹介】
生のジャガイモとセロリを挟んだサンドイッチです.
ジャガイモのシャキシャキ感が美味しい一品です.
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
セロリ(茎) |
1本 |
ジャガイモ(中) |
1個 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1/4くらい |
食パン |
8枚切りか、12枚切りを4枚 |
バターまたはマーガリン |
35g |
粒マスタード |
小さじ4 |
塩 |
小さじ1/8 |
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【作り方】
- セロリ1本はみじん切りに、ジャガイモ1個も皮をむいて芽の部分を取り除き、みじん切りにする(2mm角くらい).
- 1にレモン汁少量(小さじ1/4くらい)をかけて混ぜる(変色を防ぐ). オリーブオイル小さじ1もかけて混ぜる.
- スプレッドを作る. 溶かしたバターまたはマーガリン50g、粒マスタード大さじ2、塩小さじ1/5を良く混ぜる. バターは室温に戻すか、急ぐときは電子レンジで20秒ほど温める.
- 食パン2枚の片面にスプレッドの1/3量を塗り、1枚には2のフィリングを半分のせる. もう1枚を重ねて手で押さえ、なじませる. 好みのサイズに切る.
- 4をもう一つ作る.
【ワンポイントアドバイス】
フィリングはあえて味を付けず、スプレッドのほうに付けます.