ヨーグルトで作るおかず入りパンケーキby nickyさん
【料理紹介】
甘さ控えめにして、ベーコンとチーズを埋め込みました. 我が家の男性陣はパサパサした食感が苦手なので、自作のパンケーキは昔からヨーグルト入りです.
パサつかず、しっとりした食感になります.
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
2個 |
ヨーグルト |
80cc |
砂糖 |
大さじ2 |
薄力粉 |
1カップ |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
ベーコン薄切り |
3枚 |
スライスチーズ |
1枚 |
|
【作り方】
- ボールに卵2個、牛乳70cc、ヨーグルト80cc、砂糖大さじ2を入れて、泡だて器でよく混ぜる.
- 1に薄力粉1カップとベーキングパウダー小さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる.
- ベーコンとスライスチーズは一口大に切る.
- フライパンを強火で1分ほど温め、弱火に落として薄くサラダ油を塗る. ペーパーに油を含ませてふくとよい.
- オタマに少な目1杯分くらいの生地を丸く流し込み、少し平らにならしてからベーコンを置く.
- 2~3分焼いて、表面に穴が開くようになったら裏返す.
- さらに3分ほど焼いたら、もう一度裏して20秒ほど焼く.
- チーズも同じように焼く.
【ワンポイントアドバイス】
フライパンに塗る油はなるべく少なくします.