ヨーグルトで作るおかず入りパンケーキby nickyさん

【料理紹介】

甘さ控えめにして、ベーコンとチーズを埋め込みました. 我が家の男性陣はパサパサした食感が苦手なので、自作のパンケーキは昔からヨーグルト入りです.
パサつかず、しっとりした食感になります.

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
卵   2個
ヨーグルト   80cc
砂糖   大さじ2
薄力粉   1カップ
ベーキングパウダー   小さじ1
ベーコン薄切り   3枚
スライスチーズ   1枚

【作り方】

  1. ボールに卵2個、牛乳70cc、ヨーグルト80cc、砂糖大さじ2を入れて、泡だて器でよく混ぜる.
  2. 1に薄力粉1カップとベーキングパウダー小さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる.
  3. ベーコンとスライスチーズは一口大に切る.
  4. フライパンを強火で1分ほど温め、弱火に落として薄くサラダ油を塗る. ペーパーに油を含ませてふくとよい.
  5. オタマに少な目1杯分くらいの生地を丸く流し込み、少し平らにならしてからベーコンを置く.
  6. 2~3分焼いて、表面に穴が開くようになったら裏返す.
  7. さらに3分ほど焼いたら、もう一度裏して20秒ほど焼く.
  8. チーズも同じように焼く.

【ワンポイントアドバイス】

フライパンに塗る油はなるべく少なくします.