チキンとブロッコリーのすいとんby nickyさん

【料理紹介】

クリスマスのローストチキンやスモークチキンが残ったらこれ!
温かいすいとんのスープです.

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スモークチキン(またはローストチキン)  1/2カップ分くらい
ブロッコリー   1/2株
すいとん粉   1カップ
水   100cc+1リットル
塩   小さじ1

【作り方】

  1. スモークチキンをフォークでほぐして細かくする.

  2. お湯1リットルを沸かし、弱火にして1のスモークチキンを入れる. 塩小さじ1も加える.
  3. すいとん粉1カップに水1/2カップ(100cc)を加えて良く練り、スプーンですくい取って2に入れる.
  4. すいとんを入れ終わったら強火にして、煮立ったらすぐに弱火にする. そのまま2分煮る.
  5. ブロッコリーを一口大に切る. 芯の部分も皮をむいて一口大に切る. ブロッコリーを4に加え、2分煮る.

【ワンポイントアドバイス】

チキンは煮すぎるとパサつくので、ほどほどにします.