チキンとブロッコリーのすいとんby nickyさん
【料理紹介】
クリスマスのローストチキンやスモークチキンが残ったらこれ!
温かいすいとんのスープです.
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スモークチキン(またはローストチキン) |
1/2カップ分くらい |
ブロッコリー |
1/2株 |
すいとん粉 |
1カップ |
水 |
100cc+1リットル |
塩 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- スモークチキンをフォークでほぐして細かくする.
- お湯1リットルを沸かし、弱火にして1のスモークチキンを入れる. 塩小さじ1も加える.
- すいとん粉1カップに水1/2カップ(100cc)を加えて良く練り、スプーンですくい取って2に入れる.
- すいとんを入れ終わったら強火にして、煮立ったらすぐに弱火にする. そのまま2分煮る.
- ブロッコリーを一口大に切る. 芯の部分も皮をむいて一口大に切る. ブロッコリーを4に加え、2分煮る.
【ワンポイントアドバイス】
チキンは煮すぎるとパサつくので、ほどほどにします.