耐熱皿で目玉焼き&パンプレートby nickyさん

【料理紹介】

直火に使える耐熱皿で作る朝ごはんです!
目玉焼きも、こうして焼くだけで特別なお料理っぽく変身です☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個
パン(ハード系) 適量
ミニトマト 3個
ピーマン 1/3個
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウなどのスパイス 少々

【作り方】

  1. 耐熱皿に、オリーブオイル小さじ2を入れ、5㎜の厚さに切ったタマネギをのせる.

  2. 周りに小さく切ったパンを並べ、さらに卵、トマトとピーマンをのせる.

  3. 1分ほど強火で加熱した後、弱火にしてフタをする.

  4. さらに1分加熱したら火を止め、3分蒸らす.

  5. もう一度中火で30秒、弱火で1分加熱して出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

加熱しすぎると焦げ付くので、火加減が大切.