マンゴー・リンゴ・イチゴの日本酒フランべby nickyさん

【料理紹介】

日本酒でフランベしたフルーツです☆
ドライマンゴーはしっとり、リンゴとイチゴは程よくフレッシュになります.
コースのデザートや、パーティー料理の彩りにどうぞ!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ドライマンゴー 3枚
リンゴ 1/2個
イチゴ 9個
日本酒 大さじ2杯
50cc

【作り方】

  1. ドランマンゴは幅2㎝の斜め切りにする.
  2. フライパンにマンゴーを入れ、水50ccを加えて3分中火で加熱する.
  3. リンゴは皮をむいて、9等分のくし切りにする. 2に加えて混ぜ、2分加熱する. イチゴはヘタを取って加える.
  4. すぐに日本酒大さじ2杯を入れ、フランベする. フライパンを傾けて、ガス火をひきいれるか、ライター(先の長いもの、着火マン)などで点火する.
  5. 火が自然に消えたら、器に盛り付ける.

【ワンポイントアドバイス】

和洋折衷で、和洋どちらのメニューにも合います.
料理酒ではなく、飲める日本酒を使います.