丸ごとキャベツの洋風おこわby nickyさん
【料理紹介】
丸ごとのキャベツを、入れ物のようにしてお米を炊いたらどうなる!?
ご飯にキャベツの旨みがしみ込み、モチモチに♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツ |
1玉 |
もち米 |
1合 |
ベーコン |
50g |
タマネギ(小) |
1個 |
ニンニク |
1片 |
塩 |
小さじ1 |
セージ粉末 |
耳かき1杯分 |
粗挽きコショウ |
小さじ1/4 |
水 |
1.2リットル |
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【作り方】
- もち米1合、白米1合をボールに入れ、同量の水を加えて30分以上浸す.
- キャベツ1玉の茎の付け根側に、四角く切れ込みを入れる.手で芯の部分を取り除く.
- さらに、スプーンで中をくりぬく. 残る部分の厚みは5cm位. キャベツは圧力鍋に入れる.
- タマネギ1個、ベーコン50g、ニンニク1片(芽を取る)はそれぞれみじん切りにする.
- 4と米、小さじ1、セージ粉末耳かき1杯分くらい、粗挽きコショウ小さじ1/4を混ぜて、くりぬいたキャベツの中に入れる.
- キャベツの中に500ccの水を入れて米を浸し、さらにキャベツの外側にも700ccの水を入れる.
- フタをして強火で加熱し、圧力がかかり始めたら中火にして25分加熱する. 自然にふたが開くのを待つ.
- 包丁で十字に切り、器に移す. 樹脂製の柔らかいヘラを使うとよい.
【ワンポイントアドバイス】
おこわはキャベツと一緒に食べるので、食べ出はあるけどそんなに多いわけではないんです.
私はシンプルな味付けが好きなので、塩だけで味付けしましたが、お好きならコンソメをキャベツの外に入れても良いです.