丸ごとキャベツの洋風おこわby nickyさん

【料理紹介】

丸ごとのキャベツを、入れ物のようにしてお米を炊いたらどうなる!?
ご飯にキャベツの旨みがしみ込み、モチモチに♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 1玉
もち米 1合
ベーコン 50g
タマネギ(小) 1個
ニンニク 1片
小さじ1
セージ粉末 耳かき1杯分
粗挽きコショウ 小さじ1/4
1.2リットル

【作り方】

  1. もち米1合、白米1合をボールに入れ、同量の水を加えて30分以上浸す.
  2. キャベツ1玉の茎の付け根側に、四角く切れ込みを入れる.手で芯の部分を取り除く.
  3. さらに、スプーンで中をくりぬく. 残る部分の厚みは5cm位. キャベツは圧力鍋に入れる.
  4. タマネギ1個、ベーコン50g、ニンニク1片(芽を取る)はそれぞれみじん切りにする.
  5. 4と米、小さじ1、セージ粉末耳かき1杯分くらい、粗挽きコショウ小さじ1/4を混ぜて、くりぬいたキャベツの中に入れる.
  6. キャベツの中に500ccの水を入れて米を浸し、さらにキャベツの外側にも700ccの水を入れる.
  7. フタをして強火で加熱し、圧力がかかり始めたら中火にして25分加熱する. 自然にふたが開くのを待つ.
  8. 包丁で十字に切り、器に移す. 樹脂製の柔らかいヘラを使うとよい.

【ワンポイントアドバイス】

おこわはキャベツと一緒に食べるので、食べ出はあるけどそんなに多いわけではないんです.
私はシンプルな味付けが好きなので、塩だけで味付けしましたが、お好きならコンソメをキャベツの外に入れても良いです.