生姜とキャベツのポタージュby nickyさん

【料理紹介】

塩だけのシンプルな味付けのキャベツのポタージュに生姜が入って、味も整うし体が温まります.

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 1/2玉
生姜 親指大
1リットル
小さじ2

【作り方】

  1. キャベツ1/2玉を4つに切り、同じく4つに切った生姜親指大と圧力鍋に入れる. 水1リットル、塩小さじ2を加えてフタをし、強火で加熱する.
  2. 圧力がかかり出したら弱火にして、5分加熱する. その後はフタがあくまで放置. あるいは、前の晩に加熱しておいておく.
  3. キャベツと生姜をフードプロセッサーにかける. 鍋に戻して強火で温める.

【ワンポイントアドバイス】

前の晩に圧力釜で下ごしらえしておけば、翌朝は手早くできます.
ブログでは、チーズトーストとオムレツを合わせています.