ヒヨコ豆と豚肉のスープby nickyさん
【料理紹介】
ヒヨコ豆、豚肉、ホウレン草・・・朝に必要なデンプンやビタミンBがたっぷりのスープです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ヒヨコ豆 |
200g(水煮缶1/2) |
豚肉(カルビ焼き肉用) |
160g |
タマネギ |
1/4個 |
ナス |
1個 |
ホウレン草 |
1/3束(3株) |
塩 |
小さじ2/3 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- タマネギ1/4個はみじん切りにし、茄子は3㎜位の輪切りにして水に2~3分漬ける.
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、タマネギを炒める.
タマネギが透明がかったら、ナスの水気を切って加え、3分ほど炒める. 全体に油が回ればOK.
- 水400ccを注ぎ入れ、煮立たせる. 塩小さじ2/3を加え、豚肉160gを加える.
煮立ったら弱火にして3分煮る. アクが出たらすくう.
- ヒヨコ豆200gを入れて混ぜ、1分加熱する.
- 洗って根を落とし、5cmに切ったホウレン草3株を加える. 混ぜて、ホウレン草がしんなりしたら出来上がり.
【ワンポイントアドバイス】
ご飯にもパンにも合います!