ヒヨコ豆と豚肉のスープby nickyさん

【料理紹介】

ヒヨコ豆、豚肉、ホウレン草・・・朝に必要なデンプンやビタミンBがたっぷりのスープです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ヒヨコ豆 200g(水煮缶1/2)
豚肉(カルビ焼き肉用) 160g
タマネギ 1/4個
ナス 1個
ホウレン草 1/3束(3株)
小さじ2/3
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. タマネギ1/4個はみじん切りにし、茄子は3㎜位の輪切りにして水に2~3分漬ける.
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、タマネギを炒める.
    タマネギが透明がかったら、ナスの水気を切って加え、3分ほど炒める. 全体に油が回ればOK.
  3. 水400ccを注ぎ入れ、煮立たせる. 塩小さじ2/3を加え、豚肉160gを加える.
    煮立ったら弱火にして3分煮る. アクが出たらすくう. 
  4. ヒヨコ豆200gを入れて混ぜ、1分加熱する. 
  5. 洗って根を落とし、5cmに切ったホウレン草3株を加える. 混ぜて、ホウレン草がしんなりしたら出来上がり.

【ワンポイントアドバイス】

ご飯にもパンにも合います!