すいとん入り豆乳スープby nickyさん
【料理紹介】
濃厚だけど、ヘルシーな豆乳のスープにすいとんを合わせました.
生姜も入って、体が温まります!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆乳 |
600cc |
鶏もも肉 |
1枚 |
カラーピーマン(赤・黄それぞれ) |
1/4個 |
ピーマン |
2個 |
生姜 |
親指大 |
ジャガイモ |
1個 |
すいとん粉 |
200cc |
水 |
100cc |
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【作り方】
- すいとん粉200cc分を水100ccで溶く. 鍋にお湯200ccを沸かして弱火にかけ、すいとんをスプーンですくって入れていく. スプーンをお湯で濡らしながらやるとよい. 大きさは一口大. 入れ終わったら、弱火のまま2分加熱する.
- 1に塩小さじ1を加える. 鶏桃肉1枚を12等分に切り、生姜はみじん切り、ピーマンとジャガイモはそれぞれ1㎝角位に切る.
- 1に切った具材を入れる. かき混ぜながら、鶏肉の色が変わるまで弱火で加熱する.
- 豆乳600ccを加え、混ぜながら中火で加熱し、煮立ってきたら弱火にする. 時々混ぜながら、3分ほど加熱する.
【ワンポイントアドバイス】
すいとんは小さめに作ったほうが、火が通りやすいです.