すいとん入り豆乳スープby nickyさん

【料理紹介】

濃厚だけど、ヘルシーな豆乳のスープにすいとんを合わせました.
生姜も入って、体が温まります!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆乳 600cc
鶏もも肉 1枚
カラーピーマン(赤・黄それぞれ) 1/4個
ピーマン 2個
生姜 親指大
ジャガイモ 1個
すいとん粉 200cc
100cc

【作り方】

  1. すいとん粉200cc分を水100ccで溶く. 鍋にお湯200ccを沸かして弱火にかけ、すいとんをスプーンですくって入れていく. スプーンをお湯で濡らしながらやるとよい. 大きさは一口大. 入れ終わったら、弱火のまま2分加熱する.
  2. 1に塩小さじ1を加える. 鶏桃肉1枚を12等分に切り、生姜はみじん切り、ピーマンとジャガイモはそれぞれ1㎝角位に切る.
  3. 1に切った具材を入れる. かき混ぜながら、鶏肉の色が変わるまで弱火で加熱する.
  4. 豆乳600ccを加え、混ぜながら中火で加熱し、煮立ってきたら弱火にする. 時々混ぜながら、3分ほど加熱する.

【ワンポイントアドバイス】

すいとんは小さめに作ったほうが、火が通りやすいです.