ホウレンソウのすいとんスープby nickyさん

【料理紹介】

ホウレンソウのスープで作る、洋風すいとんです!
簡単だけど栄養たっぷり♪
寒い季節に活躍しそうです.

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホウレンソウ 2/3把
ベーコン 60g
すいとん粉 300cc(3/4カップ)
牛乳 200cc
200cc+150cc
小さじ1/2

【作り方】

  1. ホウレンソウを洗ってゆでる. 沸騰したお湯で2分. ザルにあけてから水に1分さらす. 絞っておく.
  2. 鍋に200ccのお湯を沸かす. すいとん粉300ccと水150ccを混ぜる. スプーンでお湯に落としていく.
  3. すいとんが浮いてきたら、一口大に切ったベーコンを入れ、弱火で2分ゆでる.
  4. 1のホウレンソウを牛乳と一緒にフードプロセッサーにかけ、滑らかにする. 
  5. 4を3に入れて、塩こさじ1/2を加える.

【ワンポイントアドバイス】

(もしくは小麦粉と片栗粉を5:1)