ホウレンソウのすいとんスープby nickyさん
【料理紹介】
ホウレンソウのスープで作る、洋風すいとんです!
簡単だけど栄養たっぷり♪
寒い季節に活躍しそうです.
|
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ホウレンソウ |
2/3把 |
ベーコン |
60g |
すいとん粉 |
300cc(3/4カップ) |
牛乳 |
200cc |
水 |
200cc+150cc |
塩 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- ホウレンソウを洗ってゆでる. 沸騰したお湯で2分. ザルにあけてから水に1分さらす. 絞っておく.
- 鍋に200ccのお湯を沸かす. すいとん粉300ccと水150ccを混ぜる. スプーンでお湯に落としていく.
- すいとんが浮いてきたら、一口大に切ったベーコンを入れ、弱火で2分ゆでる.
- 1のホウレンソウを牛乳と一緒にフードプロセッサーにかけ、滑らかにする.
- 4を3に入れて、塩こさじ1/2を加える.
【ワンポイントアドバイス】
(もしくは小麦粉と片栗粉を5:1)