ゆかりとアーモンドのクッキーby nickyさん
【料理紹介】
思いつきでゆかりをクッキーに入れて焼いてみたら・・・予想以上にマッチして驚きました.
アーモンドとバターの香りがいっぱいにひろかる中に、ゆかりの甘酸っぱさがふんわりと出てきます.
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
230g |
三温糖 |
180g |
アーモンドプードル |
100g |
ゆかり |
5g |
薄力粉 |
240g |
|
【作り方】
- バター230gを室温に戻し、ボールに入れて泡だて器でクリーム状にする. 三温糖180gを加えてすり混ぜる.
- 薄力粉240gを3回に分けて加え、その都度ゴムべらで切るように混ぜる. 練らないように注意する. 1度目、2度目は少し粉が残るくらいでよい. 3度目はアーモンドプードル100gとゆかり5gを一緒に加え、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる.
- ビニール袋に入れて、3㎝の厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分寝かせる. オーブンは150℃に予熱しておく.
- 生地を3㎝角に切って、一つずつ丸める. オーブンシートに並べて、オーブンの下段で24分焼く. 焼けたらシートごと網に乗せて冷ます.
【ワンポイントアドバイス】
焼きたては柔らかいので、冷めるまでオーブンシートに乗せておきます.