鶏肉の黒糖味噌煮込みどんぶりby nickyさん

【料理紹介】

鶏もも肉を、黒糖と味噌で煮込んだどんぶりです!
自然な甘みの味噌ダレです!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
シメジ 1/2パック
レンコン 中10cm
ネギ 3本
小さじ1/4杯
味噌 大さじ1.5杯
黒糖 ひとかけ(親指大)

【作り方】

  1. レンコンは1.5cmの輪切りにして、さらに半分に切る. 水に3分ほどさらす.
    鶏肉は1枚を10等分にして、塩小さじ1/4杯をまぶして5分置く.
    シメジは石突を取り、ねぎ3本は3㎝位に切る.

  2. 鍋にお湯200ccを沸かし、レンコンを入れて5分煮る.
  3. 鶏肉を入れ、ざっと混ぜる. 味噌大さじ1.5杯、黒糖ひとかけを加えて混ぜ、煮込む. 黒糖は自然に溶かす.
  4. 5分ほど中火で煮込み、ネギを入れる.
    水分がかなり飛んだら、シメジを加え、2分ほど煮る.
  5. ごはんにかける.

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は調理前に室温に戻します.
時間がない時は、ビニールに入れてぬるま湯につけます.
こうすると、ジューシーに!
シメジは食感を残すため、最後に入れます.