フジッリのラタトゥイユby nickyさん
【料理紹介】
ニンニクも入れずに手早く作るシンプルなラタトゥイユです. パスタ入りなので、この一品で立派な朝ごはんに!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ズッキーニ |
8㎝分くらい |
茄子(中) |
1/2本 |
ニンジン(中) |
1/3本 |
タマネギ |
1/8個 |
ピーマン |
1/2個 |
トマト缶(カット) |
1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
コショウ |
一振り |
フジッリ |
1カップ分 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
|
【作り方】
- ズッキーニ8㎝分くらい、茄子(中)1/2本、ニンジン(中)1/3本はくし切りにする. ニンジンは細めのくし切りに. 茄子とズッキーニは8等分くらい. ニンジンは12等分くらい. 茄子は水に3分ほどさらす. ピーマンとベーコンは細切りに.
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて、ニンジンとタマネギを3分ほど弱火~中火で炒める.
- フジッリ1カップ分をゆで始める.
- ズッキーニと茄子を加えて3分炒める. ベーコンを入れて1分、さらにピーマンを入れて1分炒める.
- トマト缶1/2と水100ccを加え、沸騰してから5分ほど弱火で煮る. 塩小さじ1/4、コショウ一振りを入れる.
- フジッリがゆであがったらお湯を捨て、5に入れて絡める.
【ワンポイントアドバイス】
それぞれの野菜を入れるタイミングが大切です!