フジッリのラタトゥイユby nickyさん

【料理紹介】

ニンニクも入れずに手早く作るシンプルなラタトゥイユです. パスタ入りなので、この一品で立派な朝ごはんに!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ 8㎝分くらい
茄子(中) 1/2本
ニンジン(中) 1/3本
タマネギ 1/8個
ピーマン 1/2個
トマト缶(カット) 1/2
小さじ1/4
コショウ 一振り
フジッリ 1カップ分
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. ズッキーニ8㎝分くらい、茄子(中)1/2本、ニンジン(中)1/3本はくし切りにする. ニンジンは細めのくし切りに. 茄子とズッキーニは8等分くらい. ニンジンは12等分くらい. 茄子は水に3分ほどさらす. ピーマンとベーコンは細切りに.
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて、ニンジンとタマネギを3分ほど弱火~中火で炒める.
  3. フジッリ1カップ分をゆで始める.
  4. ズッキーニと茄子を加えて3分炒める. ベーコンを入れて1分、さらにピーマンを入れて1分炒める.
  5. トマト缶1/2と水100ccを加え、沸騰してから5分ほど弱火で煮る. 塩小さじ1/4、コショウ一振りを入れる.
  6. フジッリがゆであがったらお湯を捨て、5に入れて絡める.

【ワンポイントアドバイス】

それぞれの野菜を入れるタイミングが大切です!