お手軽カップ in ケーキby nickyさん

【料理紹介】

ホットケーキミックスにベーコンとピーマンを入れて、電子レンジでチン!しました.
ふんわりしっとりするように、卵を2倍量入れて、バターも加えています.

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホットケーキミックス 200g(4枚分)
牛乳 150cc
バター 20g
2個
ピーマン 1個
ベーコン 50g

【作り方】

  1. ベーコン50gとピーマン1個を細かく(5mm角くらい)に切る.
  2. ホットケーキミックス200g(4枚分)、卵2個、牛乳150ccを滑らかになるまで泡だて器で混ぜる.
  3. バター20gを耐熱皿に入れて電子レンジにかけ、溶かす.
  4. 2に3を入れ、良く混ぜる. さらに1をいれ、オタマでざっくり混ぜる.
  5. 大き目のマグカップに4を流し込む. 後で膨らむので、カップの半量くらいにしておく. 目安は、300ccのマグカップにミックス1枚分(今回なら1/4量).
  6. 電子レンジで加熱する. 膨らむのが止まったらOK. うちは1000wで8分ほどでした.

【ワンポイントアドバイス】

しっとり感は、バターの量で調節します.