お手軽カップ in ケーキby nickyさん
【料理紹介】
ホットケーキミックスにベーコンとピーマンを入れて、電子レンジでチン!しました.
ふんわりしっとりするように、卵を2倍量入れて、バターも加えています.
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200g(4枚分) |
牛乳 |
150cc |
バター |
20g |
卵 |
2個 |
ピーマン |
1個 |
ベーコン |
50g |
|
【作り方】
- ベーコン50gとピーマン1個を細かく(5mm角くらい)に切る.
- ホットケーキミックス200g(4枚分)、卵2個、牛乳150ccを滑らかになるまで泡だて器で混ぜる.
- バター20gを耐熱皿に入れて電子レンジにかけ、溶かす.
- 2に3を入れ、良く混ぜる. さらに1をいれ、オタマでざっくり混ぜる.
- 大き目のマグカップに4を流し込む. 後で膨らむので、カップの半量くらいにしておく. 目安は、300ccのマグカップにミックス1枚分(今回なら1/4量).
- 電子レンジで加熱する. 膨らむのが止まったらOK. うちは1000wで8分ほどでした.
【ワンポイントアドバイス】
しっとり感は、バターの量で調節します.