カボスおにぎり~ベーコンとエリンギ編by nickyさん

【料理紹介】

味付けにカボス汁を使ったおにぎりです.
ベーコンとエリンギも入れて、味付けは薄めに.
素材のうまみでいただきます!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ベーコン 80g
エリンギ 中1本
小さじ1/5
コショウ 少々
カボス 1個
ご飯 茶わん4杯分

【作り方】

  1. ベーコン80gとエリンギ1本は7~8mm角に切る.
  2. ベーコンを油をひかないフライパンで炒める. 油がにじみ出てきたら、エリンギを加えて2分ほど炒める.
  3. 温かいご飯4杯分に、2とを加え、塩小さじ1/5、コショウ少々を入れて混ぜる. さらにカボス汁も加えて混ぜ、にぎる.
  4. 付け合せの水菜は洗って5cmくらいに切り、ごま油大さじ1と醤油小さじ2を加えて和える.

【ワンポイントアドバイス】

カボスは隠し味に香る感じです. 味を引き締めてくれます.