ヘーゼルナッツのキューブクッキーby nickyさん

【料理紹介】

ヘーゼルナッツの香りが良く出るように、卵なしのクッキーにしました.
サクサクで濃厚です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター  300g
砂糖  150g
塩 小さじ1/2 小さじ1/2
薄力粉  520g
ヘーゼルナッツプードル  100g

【作り方】

  1. バターをボールに入れて室温に戻し、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる. 砂糖を3回に分けて加え、混ぜる.



  2. 薄力粉を3回に分けてふるい入れ、木べらで切るように混ぜる. こねないように注意して! 3回目に薄力粉を入れるときに、ヘーゼルナッツも一緒に加える.
    全体が均一になり、木べらで抑えると固まる程度まで混ぜる.
  3. 丈夫なビニール袋に入れ、厚さ3cmになるように平らにならす. ビニール袋を折って、四角く成型する. めん棒を使うとよい. 固くなるまで冷蔵庫で冷やす. 1時間以上. 
  4. ビニールをはさみで切って生地を取り出し、3㎝幅に切る.
    厚さ1cm位になるように切り、オーブンペーパーに並べる
  5. 150度に予熱したオーブンで25分焼く. 薄く焼き色がつく程度.
    焼けたらペーパーのまま網に乗せて冷ます. 焼きたては崩れやすいので注意!

【ワンポイントアドバイス】

手順の3の状態で冷凍庫へ入れておけば、2~3週間はもちます. いつでも好きな時に焼けます.

卵が入っていないので、成型時や焼きたては崩れやすいです. 焼いたあと、冷めたら崩れません.