ヘーゼルナッツのキューブクッキーby nickyさん
【料理紹介】
ヘーゼルナッツの香りが良く出るように、卵なしのクッキーにしました.
サクサクで濃厚です!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
300g |
砂糖 |
150g |
塩 小さじ1/2 |
小さじ1/2 |
薄力粉 |
520g |
ヘーゼルナッツプードル |
100g |
|
【作り方】
- バターをボールに入れて室温に戻し、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる. 砂糖を3回に分けて加え、混ぜる.
- 薄力粉を3回に分けてふるい入れ、木べらで切るように混ぜる. こねないように注意して! 3回目に薄力粉を入れるときに、ヘーゼルナッツも一緒に加える.
全体が均一になり、木べらで抑えると固まる程度まで混ぜる.
- 丈夫なビニール袋に入れ、厚さ3cmになるように平らにならす. ビニール袋を折って、四角く成型する. めん棒を使うとよい. 固くなるまで冷蔵庫で冷やす. 1時間以上.
- ビニールをはさみで切って生地を取り出し、3㎝幅に切る.
厚さ1cm位になるように切り、オーブンペーパーに並べる
- 150度に予熱したオーブンで25分焼く. 薄く焼き色がつく程度.
焼けたらペーパーのまま網に乗せて冷ます. 焼きたては崩れやすいので注意!
【ワンポイントアドバイス】
手順の3の状態で冷凍庫へ入れておけば、2~3週間はもちます. いつでも好きな時に焼けます.
卵が入っていないので、成型時や焼きたては崩れやすいです. 焼いたあと、冷めたら崩れません.