桃のクレープ包み☆紅茶ソースby nickyさん

【料理紹介】

桃をクレープで包んで、紅茶のソースをかけます.
とっても簡単で美味しくカロリーも控えめ.
紅茶のソースと桃の相性が抜群です!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 50g
1個
牛乳 100cc
少々
溶かしバター 大さじ1杯
紅茶のティーバック(ダージリン) 1個
熱湯 50cc
砂糖 1/4カップ
適量
サラダ油 ごく少量
飾り用ミント 適量

【作り方】

  1. 深めのお皿にティーバック1個を入れて、熱湯50ccで紅茶を出す. かなり濃い目に. 
  2. 砂糖1/4カップを加えてスプーンで混ぜ、電子レンジで1分加熱する. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく.
  3. ボールに卵を割りいれ、塩少々をふって泡だて器で混ぜる.小麦粉をざるなどでふるいいれ、滑らかになるまで混ぜる.
    牛乳を少し入れて混ぜる. 3~4回繰り返して全部混ぜる. 最後に溶かしバターを大さじ1杯加えてよく混ぜる. 10分ほどおく
  4. 弱火で温め、薄くサラダ油を塗ったフッ素加工のフライパンに生地を流しいれ、丸く伸ばす.端がめくれあがってきたらお皿に移す.
  5. クレープに桃をのせ、包む.紅茶のソースをかけて、ミントの葉を飾る.

【ワンポイントアドバイス】

紅茶のソースをレンジで加熱する際、吹きこぼれそうになったら加熱をやめて、少ししてから残りの時間を加熱します.
桃の量はお好みで調節してください.
クレープは短時間でできるレシピです.