桃のクレープ包み☆紅茶ソースby nickyさん
【料理紹介】
桃をクレープで包んで、紅茶のソースをかけます.
とっても簡単で美味しくカロリーも控えめ.
紅茶のソースと桃の相性が抜群です!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉 |
50g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
100cc |
塩 |
少々 |
溶かしバター |
大さじ1杯 |
紅茶のティーバック(ダージリン) |
1個 |
熱湯 |
50cc |
砂糖 |
1/4カップ |
桃 |
適量 |
サラダ油 |
ごく少量 |
飾り用ミント |
適量 |
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【作り方】
- 深めのお皿にティーバック1個を入れて、熱湯50ccで紅茶を出す. かなり濃い目に.
- 砂糖1/4カップを加えてスプーンで混ぜ、電子レンジで1分加熱する. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく.
- ボールに卵を割りいれ、塩少々をふって泡だて器で混ぜる.小麦粉をざるなどでふるいいれ、滑らかになるまで混ぜる.
牛乳を少し入れて混ぜる. 3~4回繰り返して全部混ぜる. 最後に溶かしバターを大さじ1杯加えてよく混ぜる. 10分ほどおく
- 弱火で温め、薄くサラダ油を塗ったフッ素加工のフライパンに生地を流しいれ、丸く伸ばす.端がめくれあがってきたらお皿に移す.
- クレープに桃をのせ、包む.紅茶のソースをかけて、ミントの葉を飾る.
【ワンポイントアドバイス】
紅茶のソースをレンジで加熱する際、吹きこぼれそうになったら加熱をやめて、少ししてから残りの時間を加熱します.
桃の量はお好みで調節してください.
クレープは短時間でできるレシピです.