ヒイカとズッキーニのクリームスパゲッティ レシピ

ヒイカとズッキーニのクリームスパゲッティ
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nickyさん
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息子の15歳の誕生日に作りました。このパスタはすっかりお気に入りになったようで、時々リクエストが来ます。毎年家族で誕生祝をするのはあと何回だろう?息子の成長が嬉しいとともに、少しさみしくもあります。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

イカの旨みをたっぷり引き出したパスタです。味付けは塩だけで、シンプルな調理方法ですが、色々なシーンに使えるご馳走パスタになりました。

材料

  1. ヒイカ 20尾
  2.  小さじ1
  3. ズッキーニ 1本
  4. 生クリーム 100cc
  5. ニンニク 1片
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7. パスタ(フィトチーネ) 320g
  8. ゆで汁 水3リットル+塩30g(大さじ2)

作り方

  1. 1.

    ヒイカは胴体から中身を外し、足の部分を切る. 眼と内臓は捨てる. 胴体から腱を取り外すボールにヒイカを入れ、塩小さじ1を入れて軽くもみ洗いする. 水をかぶるほど入れてゆすぎ、ざるにあける.

  2. 2.

    ニンニクは皮をむいて半分に切り、 オリーブオイル大さじ1を入れた弱火のフライパンできつね色になるまで焼く. 木べらでつぶして細かくする.

  3. 3.

    ヒイカを入れて3分ほど炒める. 火を止めておく.

  4. 4.

    パスタをゆでる. ズッキーニは洗ってヘタを取り、スライサーで長くスライスする.

  5. 5.

    パスタの茹で上がり2分前に、ゆで汁をお玉に1杯5に入れて弱火で温める. さらに生クリームを1/2パック加えて混ぜる.

  6. 6.

    パスタゆであがり30秒前にズッキーニを入れて一緒にゆでる.

  7. 7.

    パスタとズッキーニをざるにあけてから、8のフライパンに入れてからめる. パスタを盛り付け、周りにズッキーニを飾る.

ワンポイントアドバイス

ヒイカの代わりに、アオリイカなどでも美味しくできます。げそを使うのがおススメ。

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11502490759.html

  • (ID: r615494)
  • 2013/07/09 UP!

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