まぜてマジックでジューシー!ハニーレモンチキン。by akkiさん
【料理紹介】
まぜてマジックにレモンとはちみつでお肉に合う味付けのたれ、薄口醤油で優しい和風味。鶏肉がしっとりジューシーに焼き上がります。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
まぜてマジック |
小さじ2 |
レモン汁 |
小さじ2 |
はちみつ |
小さじ1 |
薄口醤油 |
小さじ1 |
鶏もも肉 |
大1枚 |
塩 |
少々 |
ブラックペパー |
適量 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
|
【作り方】
- まぜてマジック、レモン汁、はちみつ、薄口醤油を混ぜ合わせておく。
- 鶏もも肉はふたつに切って、皮と肉の間の余分な脂を取り除き、皮にフォークで穴をあけ裏返して肉に切れ目を入れ、塩、ブラックペパーをふる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2の鶏肉を皮を下にして入れ中火で焼く。焼き目がついたら裏返して中弱火でフタをして焼く。
- 鶏肉に火が通ったら、1のたれを全体に絡めて、こんがりと焼き目がつくまで焼く。
- 付け合わせの野菜と一緒に器に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
はちみつ入りのたれを絡めると焦げやすいので、最後はときどき返しながら中弱火で焼き上げます。