まぜてマジックで味付け簡単!カニレタスチャーハン。by akkiさん
【料理紹介】
まぜてマジックに醤油とあらびきガーリックを混ぜるだけ〜で出来る超簡単!味付けの素。カニかまとレタスのシンプルチャーハンが旨みたっぷりに!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
まぜてマジック |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ1 |
あらびきガーリック |
小さじ1/2 |
温かいご飯 |
茶碗1杯(180g) |
卵 |
1個 |
長ネギ |
5センチ |
カニかまぼこ |
3本 |
レタス |
大1枚 |
ごま油 |
大さじ1と1/2 |
塩 |
少々 |
ブラックペパー |
適量 |
|
【作り方】
- まぜてマジック、醤油、あらびきガーリックは良く混ぜ合わせておく。
- 長ネギはみじん切り、カニかまぼこは半分に切ってほぐす。レタスは大きめのひと口大に手でちぎっておく。
- 卵を割りほぐし、塩少々を加えて混ぜる。
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、強火にして卵を一気に流し入れ、手早くかきまぜて、半熟状にして取り出しておく。
- 同じフライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、ネギとカニかまぼこを入れて、中火で炒める。ネギの香りがたってきたらご飯を加え、ほぐしながらパラリとするまで炒める。
- 1を加えて混ぜ合わせブラックペパーで味を調えて、卵を戻し入れ、レタスを加えてサッと混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
まぜてマジックで作る旨みたっぷり味付けの素があれば、かにの代わりにかにカマでも美味しいかにチャーハンに!パパっと炒めるだけで簡単、さっぱり味で夏のお昼ごはんにもピッタリです。