聖夜のヴァン・ショーby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

クリスマスを盛り上げるスパイシーなホットワインです。
ほんのり甘くココロもカラダもポカポカ♪
冷えた身体を優しく包み、温かい気持ちに誘う1杯です。

特にパーティーなどで、寒い外からお越しいただいた
お客様へのウエルカムドリンクとして、
また、お酒が苦手な方でも、
美味しく飲めるのがホットワインの魅力です。

とても簡単にできるので、よかったら作ってみてくださいね。






【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤ワイン 100ml
80ml
砂糖 大さじ1
八角 1/2個
シナモン 1/2本(粉末なら3振り)
クローブ 2粒
好みでレモンの皮 ひと削ぎ

【作り方】

  1. 鍋にレモンの皮以外の材料を入れて中火で2分ほど煮立てスパイスの香りを出し火を止める。
  2. 1を器に入れ、レモンの皮を加える。

【ワンポイントアドバイス】

〇フルーティな味にしたい場合は、みかんやオレンジ果汁を大さじ1、皮もひと削ぎ加えるとよい。
〇粒のブラックペッパーを加えるとよりスパイシーになる。
〇スパイスの味を強くしたい場合は、水でスパイスを沸々とよくに煮出し、赤ワインを加えて少し煮るとよい。