聖夜のヴァン・ショーby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
クリスマスを盛り上げるスパイシーなホットワインです。
ほんのり甘くココロもカラダもポカポカ♪
冷えた身体を優しく包み、温かい気持ちに誘う1杯です。
特にパーティーなどで、寒い外からお越しいただいた
お客様へのウエルカムドリンクとして、
また、お酒が苦手な方でも、
美味しく飲めるのがホットワインの魅力です。
とても簡単にできるので、よかったら作ってみてくださいね。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
赤ワイン |
100ml |
水 |
80ml |
砂糖 |
大さじ1 |
八角 |
1/2個 |
シナモン |
1/2本(粉末なら3振り) |
クローブ |
2粒 |
好みでレモンの皮 |
ひと削ぎ |
|
【作り方】
- 鍋にレモンの皮以外の材料を入れて中火で2分ほど煮立てスパイスの香りを出し火を止める。
- 1を器に入れ、レモンの皮を加える。
【ワンポイントアドバイス】
〇フルーティな味にしたい場合は、みかんやオレンジ果汁を大さじ1、皮もひと削ぎ加えるとよい。
〇粒のブラックペッパーを加えるとよりスパイシーになる。
〇スパイスの味を強くしたい場合は、水でスパイスを沸々とよくに煮出し、赤ワインを加えて少し煮るとよい。