赤カブと柚子の甘酢漬けby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

定番の赤カブの甘酢漬けの柚子風味です。
一皿ピンク色の漬け物が並ぶだけで、食卓が一気に華やぎます。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
赤カブ 小1個(100g)
3つまみ
○米酢 60ml
○きび砂糖 20g
○塩 1つまみ
○ゆずORレモン果汁 小さじ1/2
○あれば昆布 2㎝角 1枚

【作り方】

  1. 甘酢の材料(○)をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  2. 赤カブは薄くスライスし、ボウルに入れて、塩を振りかけ、20分ほど置く。
  3. 赤カブから水気が出たら、軽く水気を絞り、1の甘酢に漬ける。
    1時間ほどでできあがり。

【ワンポイントアドバイス】