キャベツの癒しポタージュby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ほんのり甘いキャベツポタージュです。
玉ねぎとキャベツの自然な甘さで心がほっと和む1杯です。
さらに、じゃがいもを加えて、滑らかな口当たりに仕上げました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1~2枚(50g)
じゃがいも 小1/2個(30g)
鶏がらスープの素 小さじ1/3
熱湯 100ml
少々

【作り方】

  1. キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもは小さめの一口大に切る。
  2. 1を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱し火を通す。
  3. 1と鶏がらスープの素、熱湯をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツは軸の部分も刻んでいれると、甘みがアップする。
新鮮な柔らかいキャベツのほうが美味しい。