腸内浄化~手作り♪水キムチby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

腸の調子を整える乳酸菌を美味しく摂れる方法といえば水キムチ。
韓国生まれのおばちゃん直伝のレシピをアレンジしたものです。
漬け込む野菜は冷蔵庫にあるものでOK。お米のとぎ汁を発酵に使います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米のとぎ汁 400ml(最初にといだ濃い汁と2回目によくといだ汁)
大さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうが(スライス) 1かけ
唐辛子(←本場は青唐辛子) 1/3本
好みでにんにく 少々
・好みの野菜・フルーツ 適量
白菜 2枚分
にんじん 1/2本
かぶ 1/2個
りんご 1/4個
大根 1/4本

【作り方】

  1. 米をよく洗い、濃厚で白いとぎ汁をとる。
  2. 鍋に1と塩、砂糖、しょうが、唐辛子(辛いのが苦手な方はなし)を加え、強火にかけ、ぶくぶく沸騰したら火を止める。
  3. 熱いうちに、一口大に切った野菜・りんごを加え混ぜ合わせ、常温で1~2日ほど置く。味見をして酸味が出ていたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

りんごは色が変わりやすいので、食べる日の数時間前に加えてもよい。
室内温度により発酵具合に差があります。
*夜に野菜やフルーツを塩もみしておき、翌朝、2の塩を除いた液体に漬けると、
素材の味が引き出され、さらにおいしくできる。