いちごの酵素シロップby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

いちごが旬の時期に酵素シロップを作ってみました。
いちごとお砂糖のみを使って、シンプルに作っておけば、好みでミントやローズマリーなどのハーブを混ぜたり、他のシロップとあわせるなど多彩なアレンジが楽しめます。
できあがるまでには1週間ほどかかりますが、工程は簡単なので是非試してみてください!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
いちご 1/2パック(200g)
白砂糖 200g

【作り方】

  1. [下準備]いちごはへたをとり、2㎝各にカットする。
  2. 煮沸消毒した保存瓶に、白砂糖、いちごを入れ、全体になじませ、軽くふたをする。
  3. 毎日1~2回、砂糖がとけるように混ぜ合わせ、1週間ほど繰り返す。
  4. シュワッと泡が立ってきたら、ザルでこして、シロップを冷蔵庫で保存する。保存する時は、別の容器に入れてガーゼなどで空気が通るようにふたをする。

【ワンポイントアドバイス】

シロップ1に対し、4倍の水か炭酸水で割る。
残ったいちごはヨーグルトに入れたり、フードプロセッサーで攪拌し、生ジャムにしてもよい。