フルーツミックスの酵素シロップby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ミックスジュースのような酵素シロップを
仕込んでみました。
お味はほんのり甘くてフルーティー。
このまま白ワインやシャンパンに入れたり、炭酸水で割ったりしてもいいですし、梅とあえたりしても美味しくできます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
パイナップル、キウイ、オレンジなどのカットフルーツ 200g
白砂糖 220g

【作り方】

  1. 煮沸消毒をした綺麗な瓶に、白砂糖、フルーツの順で交互に入れていき、白砂糖でふたをする。
  2. 1日1回、素手でかき混ぜて、1週間ほど繰り返す。
  3. 混ぜた時に全体が白い泡がぶくぶくしたら、できあがり。
  4. ザルで自然にこして、シロップは保存容器に移しガーゼなどでふたをして冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

柑橘類の皮は必ず剥いて入れて下さい。
冬場など、気温の低い場合は白い泡が出てくるまで2週間ほどかかります。毎日様子を見て下さい。