柚子の酵素シロップby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ゆずで酵素シロップを仕込みました。
一週間ほどでできますが、毎日様子を見て下さい。
できあがったシロップは水や炭酸水で4~5倍に割ってお飲み下さい。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゆず 2個(150g 外皮をとったもの)
白砂糖 170g

【作り方】

  1. ゆずはかわをむき、房を半分に切る。
  2. 白砂糖、ゆずの順に入れて、最後は白砂糖でふたをする。
  3. 毎日かきまぜて、常温で約1週間。泡がブクブクでてきたら、ザルで自然にこしてできあがり。
  4. 別の容器に入れてガーゼなどで空気が通るようにふたをして
    冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

約一週間ほどでできますが、お部屋の温度などによって、できあがりの時間は左右されますので、毎日様子を確認するのがポイントです。