トマトとレモンの酵素シロップby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ミニトマトとレモンで酵素シロップを作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ミニトマト 100g
レモン 1個(ミニトマトサイズ)
白砂糖 120g

【作り方】

  1. トマトは半分に切り、レモンは皮を剥く。
  2. 煮沸消毒した瓶に、白砂糖、ミニトマト、レモンを交互に入れ、
    白砂糖でふたをする。
  3. 1日1回、素手でかき混ぜて、1週間ほど繰り返す。
  4. 混ぜた時に全体が白い泡がぶくぶくしたら、できあがり。
  5. ザルで自然にこして、シロップは保存容器に移しガーゼなどでふたをして冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

柑橘類は苦みが出やすいので、必ず皮を剥いて下さい。